Ingénieur Agro, Food & Environmental Engineering

Présentation

Pourquoi choisir le cycle international Ingénieur Agro, Food & Environmental Engineering ?

Ce programme unique en France bénéficie d'une pédagogie innovante, de classes multiculturelles et répond aux enjeux français et mondiaux du point de vue de l'agriculture, de l'industrie de la transformation alimentaire et non alimentaire.

Il apporte également une réponse aux défis de la transition écologique et sociale au sein des entreprises et de la société.

Véritable fenêtre sur le monde, vous développerez des compétences et connaissances pour trouver des solutions adaptées à chaque territoire.

Informations clés

  • durée de la formation : 5 ans
  • enseignement en anglais
  • recrutement de Bac à Bac+5
  • lieu de formation : Rouen
  • Diplôme d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI), grade de Master et label européen EUR-ACE® jusqu’en 2024-25 
  • frais de scolarité : consulter ici

 

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Vidéos

93%

Taux net d'emploi un an près la sortie de l'école

2

semestres d'étude à l'international minimum

52

semaines de stage possibles en France ou à l'international

29

doubles diplômes à l'international

Programme

La formation Ingénieur Agro, Food & Environmental Engineering (parcours en anglais du cursus ingénieur en Agronomie et Agro-industries) est accessible après 2 ans de cycle pré-ingénieur.

Elle se structure autour de 4 grandes étapes :

  • Go LaSalle, une première expérience à l'international dès le 1er semestre
  • 1 semestre de tronc commun de spécialité 
  • 3 semestres au sein du parcours métier de votre choix, comprenant un stage de 4 mois "assistant ingénieur"
    Le dernier semestre du parcours métier peut être réalisé dans une université partenaire, en France ou à l'international, dans le cadre d'un semestre d'échange, d'un double-diplôme ou d'un séjour diplômant.
  • Le projet de fin d'études, qui s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
    Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Le programme Ingénieur Agro, Food & Environmental Engineering, c’est :

  • un cursus international avec des étudiants au profil multiculturel ;
  • un programme idéal pour les élèves issus de sections internationales ou européennes (mais pas que...)
  • un cursus 100% en anglais aboutissant au diplôme d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries ;
  • développer des agricultures à haute durabilité ; créer des produits agroalimentaires innovants ; préserver les ressources naturelles ; gérer des entreprises en intégrant la RSE ;
  • une pédagogie innovante avec des classes inversées et des petits effectifs ;
  • weekly seminars sur des thématiques très diverses autour des enjeux d’aujourd’hui et demain ;
  • des infrastructures dédiées : serres expérimentales, Ag Food and City Lab, laboratoires à haute technologie, centre d’innovation (AgroRtech, AgriLab), modules expérimentaux (Vertical Farming, FarmBot, Aquaponie…)
  • 4 study trips (Bruxelles, Amsterdam, Valence, Parme,...), mobilités internationales multiples en cycle ingénieur et possibilité de double-diplôme
  • 52 semaines de stages et de mises en situation.

Le cycle ingénieur en Agro, Food & Environmental Engineering comporte deux périodes de stage, permettant aux étudiants de bénéficier d'une expérience en entreprise de 10 mois, qui s'ajoutent aux 4 semaines de stage du cycle pré-ingénieur.

Compte tenu du caractère international de la formation, UniLaSalle recommande fortement de les effectuer à l'étranger.

 

Le stage assistant ingénieur (4 mois)

Réalisé en fin de 2e année du cycle ingénieur, le stage assistant ingénieur consiste à effectuer des missions techniques et opérationnelles au sein d’une entreprise ou d’un organisme institutionnel. 

L’étudiant est placé en situation d’autonomie : il se familiarise avec la problématique du stage, est confronté à la pratique professionnelle (capacité d’adaptation, sens de l’analyse, rigueur dans l’exécution des tâches, qualités relationnelles), en vue de développer ses compétences sur les plans personnel et professionnel. 

Seront pris en compte dans la valorisation de ce stage :

  • la démarche mise en œuvre dans la recherche du stage,
  • la capacité d’adaptation (méthodes, outils, processus internes), 
  • la capacité à la prise de recul sur le travail qui a été fourni lors du stage.

 

Le stage de fin d'études (6 mois)

Point final et période déterminante de la formation d'ingénieur à UniLaSalle, le stage de fin d'études permet à l'étudiant de vivre une situation préprofessionnelle dans laquelle il aura à répondre à un problème posé par un organisme. C’est un travail essentiel qui clôt le cursus et permet au jury de décider de l’attribution du diplôme d’ingénieur.

Il permet à l'étudiant de :

  • se familiariser avec la pratique professionnelle,
  • se développer sur les plans personnel et professionnel,
  • faire valoir ses compétences,
  • faciliter son insertion au sein de la profession.

L’étudiant / apprenti valide certaines notions acquises dans le contexte académique ; il en saisit le sens, la portée et les limites. Le stagiaire / apprenti a également l’occasion de développer ses habiletés de gestion, sa capacité d’écoute, de communication et de travail d’équipe. Il réalise des projets concrets. La pratique professionnelle apporte une expertise précieuse à l’étudiant / apprenti en début de carrière.

Ce stage donne lieu à la rédaction et à la soutenance orale du mémoire de fin d'études.

Avec ses cours 100% en anglais, la formation Ingénieur Agro, Food & Environmental Engineering constitue LA formation internationale par excellence d’UniLaSalle, menant au diplôme d’ingénieur en Agronomie & Agro-industries.

Elle s'enrichit d'au moins un séjour obligatoire de 4 mois à l'international via le programme Go-LaSalle. Ce séjour au sein d'une université lasallienne est remplacé par des cours et un stage de 8 semaines à l'international pour les étudiants intégrant la 1re année du cycle ingénieur via une admission parallèle.

L'étudiant peut ajouter une seconde expérience internationale en dernière année du cycle ingénieur, sous forme d'un semestre, d'un double-diplôme ou d'un séjour diplômant au sein d'une université partenaire.

Go LaSalle
Expérience internationale

Profitez de votre première expérience internationale à travers le programme Go-LaSalle ! 

20 universités partenaires du réseau lasallien situées aux quatre coins du monde vous accueillent lors du 1er semestre du cycle ingénieur pour vous permettre de découvrir un autre contexte d'études.

Séjour bi-diplômant et double diplôme

Plus longs que le simple semestre d'études, le séjour diplômant et le double diplôme constituent une expérience :

  • au sein d’une université conventionnée avec UniLaSalle ou d’une université hors convention ou partenariat (sur proposition de l’étudiant)
  • permet d’obtenir 2 diplômes : celui de l’université d’accueil et celui d’UniLaSalle
  • de 12 à 24 mois selon l’université d’accueil

Doubles diplômes

  • Imperial College de Londres (Royaume-Uni)
  • Cranfield University (Royaume-Uni)
  • Wageningen University (Pays-Bas)
  • Universitat de Barcelona (Espagne)
  • Université du Québec à Chicoutimi (Canada)

Admissions

Conditions d'admission

L'admission en 1re année est possible après :

Calendrier, modalités, tout savoir sur l'admission en 1re année

Modalités d’admission

Admission sur dossier et entretien de motivation

Pour les bacs français : 

  • Inscription sur la plateforme Parcoursup rubrique LaSalle Grandes Ecoles / UniLaSalle
  • Après étude du dossier, entretien et épreuve en anglais à prévoir sur le campus de Rouen
  • Les candidats seront soumis à un test d’anglais lors de l’entretien (niveau B2 conseillé)
  • Proposition d’admission via Parcoursup à partir du mai 2022

S'inscrire sur Parcoursup

Pour les bacs étrangers :

  • Inscription sur la plateforme de candidature en ligne
  • Après étude du dossier, entretien et épreuve en anglais à prévoir en visio 
  • Les candidats seront soumis à un test d’anglais lors de l’entretien (niveau B2 conseillé)

Conditions d'admission

L'admission en 2e année est possible après :

  • un 1re année de BCPST,
  • une Licence 1 (PACES, biologie / chimie / Sciences de la Terre et de l'Univers, STE)
  • un BTS scientifque / diététique

 

Modalités d'admission

  • Présélection sur dossier
  • Entretien
  • Test d’anglais

 Dossier en ligne sur unilasalle.fr

Ouvrir un dossier de candidature en ligne

 

Sessions d'admission

1re session

Date limite de candidature : 15 février 2022
Sessions d’entretiens : mars 2022 pour les campus de Beauvais, Rouen et Rennes
Réponse d’admission : mars 2022
Date limite d'inscription : 31 mars 2022

2e session

Date limite de candidature : mars 2022
Sessions d’entretiens : avril / mai 2022
Réponse d’admission : mai 2022
Date limite d'inscription : 31 mai 2022

3e session (sous réserve de places disponibles)

Date limite de candidature : mai 2022
Sessions d’entretiens :  juin 2022
Résultats d’admission : juin 2022
Date limite d'inscription :  juillet 2022

Conditions d'admission

L'admission en 3e année est possible après :

  • un 2e année de BCPST,
  • une Licence 2 (PACES, biologie / chimie / Sciences de la Terre et de l'Univers, STE)
  • un BTS scientifique / diététique

 

Modalités d'admission

  • Présélection sur dossier
  • Entretien
  • Test d’anglais

 Dossier en ligne sur unilasalle.fr

Ouvrir un dossier de candidature en ligne

 

Sessions d'admission

1re session

Date limite de candidature : 15 février 2022
Sessions d’entretiens : mars 2022 pour les campus de Beauvais, Rouen et Rennes
Réponse d’admission : mars 2022
Date limite d'inscription : 31 mars 2022

2e session

Date limite de candidature : mars 2022
Sessions d’entretiens : avril / mai 2022
Réponse d’admission : mai 2022
Date limite d'inscription : 31 mai 2022

3e session (sous réserve de places disponibles)

Date limite de candidature : mai 2022
Sessions d’entretiens :  juin 2022
Résultats d’admission : juin 2022
Date limite d'inscription :  juillet 2022

Les métiers et débouchés

  • Directeur chimie verte en Industrie
  • Sélectionneur d’espèces végétales et de races animales
  • Responsable Approvisionnement/Collecte
  • Directeur de coopérative
  • Chargé de mission biocarburants
  • Chef d’exploitation agricole
  • Responsable d’un service agronomique
  • Conseiller aux affaires agricoles (en ministère par exemple)
  • Expert national détaché auprès de l'UE
  • Food system officer (FAO, ONU,...)
  • Manager environnemental
  • Responsable collecte pour une entreprise de recyclage de déchets
  • Coordinateur de projet éolien
  • Chargé d’études d’impact
  • Eco-conseiller
  • Gestionnaire de patrimoine
  • Directeur d’Espace Naturel Régional
  • Hydraulicien
  • Responsable de laboratoire d’analyses...
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Directeur Marketing
  • Responsable Qualité
  • Directeur de production
  • Directeur de magasin en grande distribution
  • Responsable logistique
  • Chef de zone Import/Export...
  • Ingénieur commercial en produits intermédiaires et en produits de grande consommation pour l’industrie agroalimentaire
  • Acheteur produits frais en grande distribution
  • Responsable publicité et promotion des ventes
  • Chargé d’études marketing dans une société d’études
  • Conseiller d’entreprise
  • Analyste Crédit
  • Chargé de clientèle Banque
  • Chargé d’études
  • Courtier en matières premières agricoles (Trader)
  • Ingénieur technico-commercial en agrofourniture
  • Agro-informaticien
  • Responsable administratif et financier...

Contact

Service des Admissions - Campus de Rouen
Anthony VOISINE
Chargé de promotion des formations à l'international
+33 (0)7 61 00 75 44
Caroline GUERBOIS
Chargée de promotion à l'international
+33 (0)7 64 46 55 02