Vous étudierez l’ensemble des notions incontournables nécessaires à l’exercice de fonctions relevant de la production, de la qualité, de la recherche et développement dans l’industrie agroalimentaire.

Vous aborderez les problématiques liées au produit (ingrédients et additifs, emballages, risques chimiques et bactériologiques,…), au process (génie des procédés alimentaires, production de froid,…) et à l’organisation de la production (gestion des flux, gestion industrielle, conception et aménagement de locaux…).

L’enseignement s’appuie sur plusieurs projets appliqués portant sur la formulation et la réalisation d’un produit agroalimentaire et sur la conception ou la réorganisation d’un site industriel.
 

Infos pratiques

Le détail des enseignements

UE Projet et changement (6 crédits ECTS)

  • Stratégie d'entreprise
  • Management d’équipe
  • Intelligence économique et veille stratégique
  • Gestion de projets
  • Développement personnel

UE Stage en entreprise (6 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage en entreprise

UE Projet Parcours d’approfondissement (5 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité : analyse du projet

UE Sciences des aliments 1 (7 crédits ECTS)

  • Plans d'expérience : optimisation
  • Statistiques pour l'industrie
  • Plans d'expérience : mise en pratique
  • Analyse sensorielle
  • Additifs alimentaires – Rhéologie

UE Sciences des aliments 2 (6 crédits ECTS)

  • Risques chimiques alimentaires
  • Nanobiotechnology
  • Gestion de production
  • Gestion des opérations
  • Base du GPA

UE Projet (7 crédits ECTS)

  • Projet de spécialité
  • Marketing emploi

UE Procédés agroalimentaires (7 crédits ECTS)

  • Le froid dans les industries agroalimentaires
  • Base du GPA
  • Opérations unitaires
  • Emballages alimentaires et migrations

UE Technologie des industries agroalimentaires (7 crédits ECTS)

  • Hygiène industrielle
  • Contrôle commande
  • Opérations unitaires
  • Initiation à l'impact des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments
  • Propriétés biotechnologiques des matières premières alimentaires

UE Microbiologie en industrie agroalimentaire (5 crédits ECTS)

  • Projet microbiologie alimentaire
  • Projet microbiologie alimentaire en industrie agroalimentaire
  • Microbiologie industrielle

UE Valorisation du stage Assistant ingénieur (3 crédits ECTS)

  • Valorisation du stage Assistant ingénieur

UE n°1 (9 crédits ECTS)

  • Gestion de production
  • Performance industrielle
  • Supply chain management

UE n°2 (13 crédits ECTS)

  • Conception et aménagement d’une unité de production
  • Projet organisation
  • Dynamique de projet et communication

UE n°3 (8 crédits ECTS)

  • Politique RSE de l’entreprise et ses applications
  • Système de management QHSE
  • Projet professionnel
  • Santé et sécurité au travail
  • Marketing agroalimentaire
  • Stage (6 mois)
  • Rédaction Mémoire (9 crédits ECTS)
  • Soutenance Mémoire (9 crédits ECTS)